想知道社會科學在學些什麼? 對政治學/經濟學/社會學/社會工作學/行政學等知識有興趣但又不得其門而入? 或是已有初步了解,但不知道選擇哪一門專業精進? 東海大學社會科學院的學生在上哪些課程? 「人怕入錯行」,不知社會科學是否是自己心之所向?

如果妳/你有以上疑惑,「我是東大生─社科院一日體驗營」歡迎妳/你!

我們提供真實的大學生活,讓妳/你就像大學生一樣,在美麗的東海校園中參加開學典禮、領取學生證、選課、上課等,體驗大學生的一天!

也可以透過妳/你選擇的課程,在大學講堂直接與教授面對面,了解社會科學到底在研究什麼!課程更搭配生活時事,深入淺出地與妳/你說明各社會科學所學與所用!讓妳/你再也不用像無頭蒼蠅般搜集資料,努力研讀但卻又一知半解!

此外,我們也準備了豐富的東海大學介紹及優秀學長姊的學習經驗分享,歡迎全國高中學生來體驗一日東大生的樂趣。

課程介紹

東海大學社會科學院擁有完整豐富的科系, 我們邀請各科系學有專精的老師, 讓大家可以深入淺出地認識這個科系領域的相關知識。

了解活動詳情

歡迎想要探索社會科學相關領域知識的高中學生一同參加!

  • 時間:2021年3月13日(六)(報到時間8:30~9:30)
  • 報到地點:中正堂
  • 招生對象:全國各高中學生,共250人
  • 活動費用:完全免費
  • 營隊時程與內容安排:
    時間 活動內容
    08:30-09:30 報到、分組
    09:30-10:10 開學典禮/大學入門
    10:10-10:40 認識社科院、選課說明、選課時間
    10:40-13:00 認識東海、校園遊逛、小組時間、午餐
    13:00-14:30 課程Ⅰ 政治系 「魯蛇」的政治 顏永銘老師
    經濟系 大數據新經濟的時代
    你(妳)準備好了嗎?
    王翊全老師
    社會系 社會學─在變動加速
    年代裡安身立命的學科
    許甘霖老師
    社工系 我是誰?從認識自己
    開始的助人專業養成
    鄭期緯老師
    行政系 行政法與學生權益 呂炳寬老師
    14:30-14:40 休息/換教室
    14:40-16:10 課程Ⅱ 政治系 「魯蛇」的政治 顏永銘老師
    經濟系 大數據新經濟的時代
    你(妳)準備好了嗎?
    王翊全老師
    社會系 社會學─在變動加速
    年代裡安身立命的學科
    許甘霖老師
    社工系 我是誰?從認識自己
    開始的助人專業養成
    鄭期緯老師
    行政系 行政法與學生權益 呂炳寬老師
    16:10-16:30 休息/重新集合
    16:30-17:30 結業式

若您對於活動有任何疑問, 歡迎與我們聯繫04-23590121#36001。 東海大學社會科學院 蔡培元助教

即刻報名

東海大學社會科學院©2020

魯蛇的政治

從英國脫歐,美利堅川普政治學,到菲律賓杜特蒂,民粹浪潮在全世界風起雲湧,衝擊了大家習以為常的政治價值。

自由,民主,人權理念成為新崛起政治菁英嗤之以鼻的教條口號。2020年Covid-19肆虐全球,人心惶惶之下,全球化許諾的美好願景頓顯蒼白無力,國際秩序重新洗牌。

無論是國際或國內,政治的基本樣態正面臨數十年未有之大變局,我們該如何加以?本課程希望與各位分享政治學此一知識領域的輪廓與內容,讓同學對於政治學的觀點有更全面的認識,並思索在快速變動時局下的自處之道。

了解活動詳情

大數據新經濟的時代,你(妳)準備好了嗎?

本課程主要介紹經濟系究竟在學些什麼?
畢業學生未來的出路在哪方面?
近年來流行的大數據分析跟經濟系又有何關係?
為何大數據人才培育與經濟系息息相關,
讓我們來深入淺出地談談未來世代的發展趨勢與新經濟的關聯。

了解活動詳情

社會學─在變動加速年代裡安身立命的學科

我們正處於一個變化加速的時代。
變遷以加速度進行,而速度也起著變化,所有堅固的東西都煙消雲散了,曾經確定無疑的事物也都開始模糊而難以預料了,社會學正是回應這個歷史處境而興起的,這個特性迄今未變。
正是對種種社會事物不同層面的探究,社會學有助於從更寬廣的社會脈絡中,探索和規劃如何安身立命,這是社會學的「無用之用」。然而,正是對種種社會事物不同層面的探究,社會學系畢業生在特定行業和職業更能發揮專長,這是社會學的「有用之用」。
透過對幾種社會學能夠發揮的行業和職業的介紹,我們邀請您一起來體驗:如何藉助社會學的有用之用和無用之用,給自己一個不後悔的人生。

了解活動詳情

我是誰?從認識自己開始的助人專業養成

我是誰?每個人都能給出一個令自己滿意的回應嗎?認識自己,是每個人再努力實現夢想、抵達成功和獲得快樂人生的重要基礎。本次課程設計一系列的小活動,讓參與同學從中對自己的不同樣貌和特點有更多的探索和理解,也從共同的活動參與中體驗每個人不同的自我,進而從中描繪出只屬與你/妳的圖像。

了解活動詳情

行政法與學生權利

行政法是行政系必修的科目,也是公務人員行政類科考試必考科目,很多人對行政法不是望之卻步,就是不知道它在學什麼?事實上,行政法跟我們的生活息息相關,舉凡交通違規、警察臨檢、勞健保、國宅買賣出租等等,都是行政法的議題。在學校中,學生被記過、貼海報、組社團、穿制服、被退學等等有都跟行政法有關,本課程透過案例介紹學生在學校的權益如果被侵害,可否以及應該如何主張?進而瞭解行政法的內涵以及體系。

了解活動詳情