現況介紹

社會科學學院成立於民國71年,原名為法學院,在民國82年更改為現名,是中部地區最完整的社會科學研究重鎮。現有政治、經濟、社會、社工、行政等五個學系,各系均設有學士和碩士班。其中,政治、社會及社工系設有博士班,另有教育研究所和公共事務碩士在職專班兩個獨立所。

本院以培育具有獨立思考、分析事理、解決問題能力的社會科學人才為目標,強調理論與實務並重,國際化與本土化兼顧,進而培養學子關懷社會和公共服務的精神。秉持教學與研究並重及服務社會的原則,二十餘年來各系課程的安排,力求理論之探討和經驗之汲取並重。而教授之聘請,亦以獲有國內外博士學位為主,到校後在國科會、教育部及其他政府機關、民間基金會之資助下,從事各類的專題研究。

為要求理論與實務的進一步結合,社科院目前有二個院級研究中心:都市暨區域發展研究中心和東亞社會經濟研究中心。在推廣教育上,也有社工系碩士學分班和教育研究所學分班。本院各系歷年來與校外機關團體共同舉辦多項學術研討會,並接受政府機構和民間組織的委託研究案,從事各項社會及政治問題之調查與研究。此外,為增加本院學生就業的競爭力,本院設有教育學程、都市計劃學程,各系設有企業與社會、公共服務與議會助理及兒童婚姻家庭等跨領域學程,供各系學生選讀。

105學年社會科學院第一學期註冊人數

學制
系所組別 人數
日間學士班 社會科學院小計 2480
經濟學系一般經濟組 492
經濟學系產業經濟組 247
政治學系政治理論組 229
政治學系國際關係組 227
行政管理暨政策學系 271
社會學系 495
社會工作學系 519
進修學士班 社會科學院小計 24
經濟學系 24
以上學士班合計
2504
博士班 社會科學院小計 118
政治學系 32
社會學系 44
社會工作學系 42
碩士班 社會科學院小計 213
經濟學系 12
政治學系政治理論組 8
政治學系國際關係組 16
政治學系地方政治組 6
行政管理暨政策學系 16
社會學系 42
社會工作學系 66
教育研究所 47
碩士在職專班 社會科學院小計 142
公共事務碩士在職專班 75
教育研究所在職專班 35
行政系 第三部門碩士在職專班 32
合 計 總 數
2977