教學與研究

特優教學獎

政治系王啟明助理教授 獲頒97學年「特優教學獎」

對於教學理念的實踐
在於「瞭解」、「融入」、「協助」、「創心」並盡可能「提供時間」

政治系  王啟明

1.瞭解:
上課時,透過固定座位的方式認識學生,並從課堂中瞭解每一位學生的學習狀況。

2.融入:
融入學生生活,除定期與學生聚餐外,並參與學生的球敘,從中建立良性互動,貼近學生在各方面的表現,藉以增加溝通管道,理解其學習的困難。

3.協助:
鼓勵學生參與學術活動、演講,並協助學生撰寫論文發表。

4.創心:
「創心」在於建立學生信心,本校的學生在學習上面臨的問題在於,缺少信心,我的作法是希望逐步將學生的學習興趣引導出來,一個人做有難度,那就一組人一起努力,結果或許差強人意,但過程卻是充滿學習興趣的引發,更能讓學生在此一過程中,找回信心、熱情與方向。

5.提供時間:
本人連續擔任導師5年,利用導師時間再加強與學生的溝通,並藉由學生諮商中心的講座,結合學校資源應用於學生在學習與生涯規劃上的幫助。此外,課餘之時亦隨時歡迎學生約見,提供充足時間解決學生疑惑。

6.教學輔助與課外見習:
教學實踐上,除了重視方法,教學工具亦是另一重要輔助指標。本人於近3年出版作品,如「歐洲聯盟東擴研究」專書,作為「歐洲政經整合」課程的輔助教材,另有「國際關係辭典」,提供學生對於國際政治基礎知識理解的工具,藉以提高學習興趣。此外,課外見習也是政治系學生重要的課題,藉由帶領學生參訪總統府、憲兵司令部,認識政治組織運作,並學以致用。

 

[ 回上頁 ]